Я люблю рис. Отварной рис на гарнир, не калориен. Однако у меня не получалось его сварить так, что бы он не слипался. В конце концов я обратился за помощью к своей маме. Она и поделилась простыми секретами.  Затем я расширил список способов приготовления рассыпчатого риса в домашних условиях. Рис отварной рассыпчатый, рецепт не только в кастрюле, но и способ готовки на сковороде.

Без долго вступления, сразу к сути.

 

Содержание:

  • 5 способов приготовления риса в кастрюле
  • Способ приготовления рассыпчатого риса в сковороде
  • Рецепт риса в сковороде с помидорами
  • Нюансы приготовления риса в зависимости от вида и сорта
  • Другие рекомендации
  • Еще несколько рецептов риса в конце статьи

 

Несколько способов приготовления рассыпчатого риса

Способ номер 1. Рис отварной рассыпчатый, рецепт в кастрюле.

  • Соотношение риса и воды, должно быть не менее, чем 1 к 3. То есть 1 часть риса и 3 части воды. Рису нужна свобода, поэтому воды не жалейте. Один к трем минимум.
  • Сначала кипятим воду. Это важно! Одна из самых распространенных ошибок, это класть рис в холодную воду, чтобы вода набирала температуру уже с рисом. Только в кипящую воду! Кладем в воду немного соли. (на 3 литра 2-3 чайные ложки без горки).
  • Хорошо промываем рис, но непосредственно перед закладкой в кастрюлю. Ошибка номер три, это промыть рис, слить воду и ждать пока вода закипит. В этом случае рис начнет рассыхаться и разрушаться. Из этого невозможно приготовить рассыпчатый рис.
  • Как только положили рис в кипящую воду, нужно быстро, на максимальном огне довести до кипения. Чтобы рис не прилип, тем самым не разрушилась его целостность, нужно его помешать со дна кастрюли.
  • Как только воду вновь довели до кипения, сразу же убавить огонь. Варить с открытой крышкой на том уровне, чтобы вода кипела совсем чуть-чуть. На поверхности должны быть совсем малые волнения воды, но не бурление и не штиль. За время приготовления пару раз аккуратно помешать.
  • Многое зависит от сорта риса, поэтому в зависимости от риса, готовить 14-17 минут.
ris-otvarnoi-rassipchatiy-recept
Отварной рис

В самом конце статьи я дам информацию, сколько времени готовятся в кастрюле основное виды риса.

  • Как только рис готов, откидываем его на дуршлаг, промываем водой. Подавать сразу.

Рис отварной рассыпчатый, рецепт в кастрюле

 

Способ приготовления рассыпчатого риса номер 2. Ароматный.

  • Также рис хорошенько промыть теплой водой. Затем дать ему постоять в воде 3 часа. Так рис пропитается водой. Перед приготовлением промыть еще раз. Вода должна быть прозрачной.
  • На одну часть риса взять 1,5 воды.
  • Вскипятить воду, добавить в нее соль из расчета 1 чайная ложка соли без горки на литр воды. И на один стакан воды 1,5 столовой ложки растительного масла. Можно немного Ваших любимых трав.(приправ)
  • Вновь доводим воду до кипения сделав огонь до максимума, затем убавить огонь, так чтобы вода кипела совсем немного. Готовим 10 минут, пару раз аккуратно помешав нашу крупу. Емкость нужна толстостенная.
  • Затем 3-4 минуты готовить рис на самом минимуме, почти штиль в части кипения.
  • Убрать рис с плиты, дать постоять 10-15 минут. Здесь зависит от риса, степени кипения, поэтому попробуйте его уже через несколько минут. Рис готов к подаче.
ris-otvarnoi-rassipchatiy-recept
Рис с семенами черной горчицы

 

Способ номер 3. Индийская версия с семенами горчицы

Способ лучше всего подойдет для качественного длиннозерного риса или басмати

  • Хорошенько промыть рис.
  • В толстостенной кастрюле разогреть топленое масло, добавить черные семена горчицы. Прожарить ее в течение полуминуты. Затем добавить промытый рис. С минуту прожарить его, так, чтобы рис впитал масло.
  • Влить в кастрюлю кипяток из расчета 1 к 2 (одна часть риса к двум частям воды). Посолить, из расчета 1 чайная ложка соли без горки на литр воды. Помешать, быстро довести до кипения.
  • Как закипит, убавить огонь, зарыть крышкой и варить 15-17 минут в зависимости от сорта длиннозерного риса.
  • Рис впитает воду и он готов. Чуть «вспушить» вилкой, чтобы не слежался.
kak-otvarit-ris-na-garnir-rassypchatym
Рис басмати

В этом варианте, для риса басмати взять воды на 10-15 % больше.

 

Способ номер 4 и 5. Рис в пакетиках и пропаренный рис.

Мы разобрали основные способы, как приготовить рис рассыпчатым на гарнир. Не могу обойти стороной самые ленивые способы приготовления риса. Здесь все до безобразия просто.

Пропаренный рис

Сама по себе это не очень полезная крупа, но рецепт дам. Способ приготовления пропаренного, желтоватого риса самый простой. Рис и вода 1 к 3. Рис хорошо промыть, положить в кипящую воду, добавить соль. Готовить на медленном огне 22-23 минуты. Воду слить. Рис готов. Этот рис почти невозможно испортить. На то он и пропаренный =))

Рис в пакетиках

Это также очень простой способ приготовления риса. Все указано на упаковке. Здесь нельзя жалеть воды. Готовый рис смазать сливочным или топленым маслом.

 

 

Как приготовить рис рассыпчатым на гарнир на сковороде

Этот способ я использую постоянно. Способ хорош для круглозернистого риса.

  • В толстостенной сковороде нагреваем растительное масло.
  • Хорошо промытый рис обжариваем 2-3 минуты на среднем огне. Часто помешивать не надо, всего 3 раза и аккуратно. Мы не должны ломать рис путем помешивания.
  • Добавляем соль, специи по вкусу. Хорошо подойдет куркума. Будет желтый рис.
  • Заливаем в рис кипяток из расчета 1 часть риса и 1,7 части воды. Убавляем огонь до минимума, обязательно закрываем крышкой.
  • Готовим 16 -17 минут в зависимости от сорта риса. Открываем крышку. Рис впитал всю воду. В случае влаги выпариваем ее минуту-две, на среднем огне.
Готовим рис на сковороде

Очень хорош рецепт с помидорами. Также в сковороду наливаем растительное масло, затем 1 минуту готовим порезанные крупными дольками помидоры. Кладем рис и с помидорами обжариваем 2-3 минуты, солим. Но воды добавляем уже 1 к 1,4. Готовим также 16-17 минут под крышкой на медленном огне. Готовый рис приобретет красивый цвет.

 

Нюансы приготовления разных видов риса и другие рекомендации

Как готовить круглозернистый рис и его разновидности

Если мы говорим о рассыпчатом рисе, то не берите самый дешевый, неоднородный и мелкий. Используете Краснодарский и рис по зернам и структуре идентичный ему. Рис для плова, хорош для плова. По моему мнению, для обычного гарнира не очень подходит.

Круглозернистый рис отваривается 15-16 минут.

Длиннозерный рис

Можно найти на рынке рис марки Жасмин ( не реклама). Другой, длиннозерный рис Российского происхождения более капризен в приготовлении. Мы можем спутать этот рис с классическими, качественным сортами восточного риса из Азии. Если Вы хотите настоящий длиннозернистый рис, то выбирайте басмати. Басмати очень вкусен, питателен и насыщен полезными микроэлементами.

Длиннозернистый рис Российского происхождения отваривается 14-15 минут.

О пропаренном рисе мы упомянули выше, он готовится дольше всех, но и крепче всех.

 

Заключение по теме, рис отварной рассыпчатый, рецепт в кастрюле и на сковороде.

Как обещал, даю ссылки на рецепты с рисом отварным и на сковороде.

Пошаговый рецепт с фото курицы терияки с рисом

Пошаговый рецепт с фото — рис с овощами на сковороде

Если у вас не получились приготовить рассыпчатый рис в первого раза, обязательно получится лучше в следующий раз. Как и везде, дело практики. Многое зависит от сорта риса, емкости в который мы готовим. Вы быстро поймете нюансы. А самые главные секреты, как приготовить рис рассыпчатым на гарнир, уже знаете.

Делитесь статьей с друзьями, вступайте в мою группу Вк, и всего Вам хорошего!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.