Прежде чем перейдем к теме, как приготовить макароны альденте, ответим себе на вопрос, что такое альденте? Кратко, для общего понимания.

Al dente (от итальянского. al dente — на зубок) это понятие в кулинарии, характеризующее степень готовности какого-либо продукта после его термической обработки. В более узком значении применимо к макаронным изделиям. Характерной особенностью макаронных изделий является сохранение ими после термической обработки ощутимой при укусе внутренней упругости. (Википедия)

Другими словами, степень готовности будет 80-90% в зависимости от того, будем ли мы готовить их дальше ( например с соусом в сковороде), или же подадим к столу сразу. Возможно, по началу, нам будет не привычно есть макароны вроде как недоваренными. Но это заблуждение. Альденте, это вид полной готовности. Да и очень многое идет с нашего детства, когда наши мамы готовили макароны по 15-20 минут, и мы привыкли их есть переваренными.

 

Надо знать:

kak-pravilno-prigotovit-makarony-aldente

 

  • Переваренные макароны это враг нашему организму и фигуре.
  • Макаронные изделия приготовленные способом альденте, не мешают быть стройным. Главное выбирать только из высших сортов пшеницы и не готовить их жирными.
  • Макаронные изделия приготовленные альденте вкуснее.

Итальянцы в этом знают толк. И не важно, это макароны, спагетти, другие виды макаронных изделий.

 

Как приготовить макароны альденте, пошаговые инструкции

Теперь смело переходим к нашему вопросу. Есть всего 4 простых правила.

  1. На пачку макарон или спагетти нужно много воды. Не менее 3 литров, а лучше — больше. Если есть емкость 4-5 литров, то лучше использовать ее.
  2. Макароны кладем в уже кипящую и подсоленную воду. Иногда в воду добавляю чайную ложку растительного масла чтобы макаронам не дать слипнуться пока они размякнут и полностью не окажутся в воде. Но это только если я вынужден готовить макаронные изделия не самого высокого качества.
  3. После повторного закипания, важно готовить на небольшом огне. Вода не должна неистово бурлить =)). Не обязательно закрывать кастрюлю крышкой, пусть вода лишь чуть кипит. Этого достаточно. Вилкой помешиваем только первые 2 минуты для предотвращения слипания макаронных изделий, особенно это касается спагетти
  4. Готовим макароны по нижней временной границе, указанной на пачке. Если указано 8-11 минут, тогда готовим 8-9 минут в зависимости от целей, о которых упомянули выше. Если на пачке указано одно время, то готовим на 1-2 минуты меньше, опять же, в зависимости от вида макарон или толщины диаметра спагетти.

Как правило (касается итальянских спагетти):

Спагетти с цифрой 1 — готовят до состояния альденте не более 4 минут

Спагетти с цифрой 3 — 6 минут

 

Там, где спагетти потолще в диаметре, с цифрой 5 — готовят 8-9 минут.

 

Как понять степень готовности альденте?

Когда прошло отведенное время, пробуем на зубок, а точнее, пока Вы еще учитесь этому делу, — на ощупь.

Если самая сердцевина имеет более светлый цвет и еще тверда, ощущается, как мелкий камушек, значит макароны или спагетти пока не готовы. Или это самая начальная степень альденте, когда вы планируете дополнительно готовить макароны на огне, например, в соусе.

kak-pravilno-prigotovit-makarony-aldente
Снимаем пробу еще за минуту до нижней временной границы.

Если подаете на стол, как есть, тогда требуется поварить их еще минуту-полторы.

Когда самая сердцевина упругая, имеет однородный цвет, а на зубок может показаться чуть недоваренной, — самое то! Все делаем быстро. Мы же хотим альденте! И надо помнить, что откинув макароны на дуршлаг, еще некоторое время они будут очень горячими. А это значит, что процесс их набухания будет продолжаться.

Это является распространенной ошибкой

Вроде макароны готовились точно по времени, а они размякли. От того, как все готово, до дуршлага не должно пройти и 15 секунд.

Поэтому, я сразу же промываю их холодной водой, и если мои домочадцы еще не за столом, то добавляю немного растительного масла, аккуратно перемешиваю вилкой. Такой способ дополнительно предотвращает макаронные изделия от слипания.

Говорят, что промывание холодной водой делать не стоит, поскольку вымывается весь крахмал. Думаю, что это преувеличение. Весь крахмал с макарон за 7-8 секунд не вымыть. И если выбирать из двух бед, промывка или слипание ( разбухание), то лучше первое. Однако, не буду спорить с одним. Прежде чем Вы откинете макароны на дуршлаг, все уже должны быть за столом!

 

Заключение

Конечно, итальянские макаронные изделия лучше всего для альденте. При этом, многие Российские производители давно и хорошо делают этот продукт по итальянской технологии. Смотрите на упаковку.

Напомню, чрезвычайно важно — мука из твердых сортов пшеницы.

Вместе с тем, когда наловчитесь, сможете приготовить альденте практически все макаронные изделия.

 

kak-pravilno-prigotovit-makarony-aldente
Не вредо, вкусно и сытно

Теперь Вы знаете, как приготовить макароны альденте правильно. Здесь понадобится совсем немного практики. Идеально не получилось с первого раза — со второго точно все получится. Буду рад, если эта небольшая статья стала полезной. Можете заглянуть в мою рубрику «Паста и макаронные изделия». Это мой сайт с разными рецептами, в то числе макарон и спагетти.

Вступайте в мою группу Вк. Всего Вам хорошего и удачи!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.