Сладкий рецепт плова с сухофруктами, это не только необычное угощение на стол, но и зачастую любимое блюдо для детей. К тому же, такой плов готовится быстро и без хлопот. Кроме сухофруктов, мы возьмем еще и морковь. Если это вам по душе, то блюдо будет выглядеть еще краше. Но можно и без нее. Суть рецепта от этого не поменяется.

 

На 4 человек нам потребуется:

  • Рис — 250 грамм
  • Курага — 90 грамм
  • Изюм — 90 грамм
  • Чернослив — 90 грамм
  • Одна морковь средних размеров
  • Сливочное масло — 50 грамм
  • Сахар — 1,5 чайные ложки
  • Щепотка куркумы или шафрана ( необязательно)
  • Щепотка фенхеля или кардамона по вкусу ( необязательно)
  • 1/2 чайной ложки соли без горки

 

retsept-plova-s-kuragoj-izyumom
Ингредиенты для плова

 

 

Сладкий рецепт плова с сухофруктами с пошаговыми инструкциями и фото

В первую очередь моем сухофрукты и пусть они пока размокнут, минут 10. Кстати, не нравится один из видов сухофруктов — замените, чем нравится, или вообще не кладите его.

Фото замоченных сухофруктов

В это время чистим морковь, трем ее на терке или нарезаем маленькими брусочками.

 

Нарезанная морковь для сладкого плова

Теперь, на разогретую сковороду или казан кладем сливочное масло, затем морковь. Начинаем обжаривать на небольшом огне минут 7-8.

 

retsept-plova-s-kuragoj-izyumom
Шаг первый

Затем кладем сахар, соль. Морковь так чуть карамелизуется. Готовим полминуты на небольшом огне, и добавляем все сухофрукты. Перемешиваем и так готовим еще 1 минуту.

 

retsept-plova-s-kuragoj-izyumom
Шаг второй

Затем кладем промытый рис. Обжариваем на небольшом огне пару минут. Рис так впитает соки сухофруктов и масла. Мешать часто не надо, так как частое помешивание разрушает целостность риса.

 

Шаг третий

Вот такая картина получается перед заливкой воды. В идеале рис лучше брать длиннозерный, как басмати или марки жасмин. Однако, это дело вкуса и привычки.

 

retsept-plova-s-kuragoj-izyumom
Обжарка риса с сухофруктами

Убавляем огонь до минимума, кладем специи, заливаем кипяток ( холодную воду нельзя) в пропорции 1 к 1,7. То есть 1 часть риса к 1,7 части воды. Перемешиваем, обязательно накрываем крышкой и также готовим 22 минуты на слабом огне.

Как бы не хотелось, крышку не поднимаем.  По сути все. От входа в кухню прошло не более 20 минут, теперь Вы свободны=))

Фото заливки воды в емкость с рисом и сухофруктами

Прошло отведено время. Наш сладкий рецепт плова с сухофруктами готов!  Делитесь рецептом с друзьями, присылайте свои варианты этого блюда. Вступайте в мою группу Вк, и будьте здоровы и счастливы!

 

retsept-plova-s-kuragoj-izyumom
Готовое блюдо

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.