Сладкий рецепт плова с сухофруктами, это не только необычное угощение на стол, но и зачастую любимое блюдо для детей. К тому же, такой плов готовится быстро и без хлопот. Кроме сухофруктов, мы возьмем еще и морковь. Если это вам по душе, то блюдо будет выглядеть еще краше. Но можно и без нее. Суть рецепта от этого не поменяется.
На 4 человек нам потребуется:
- Рис — 250 грамм
- Курага — 90 грамм
- Изюм — 90 грамм
- Чернослив — 90 грамм
- Одна морковь средних размеров
- Сливочное масло — 50 грамм
- Сахар — 1,5 чайные ложки
- Щепотка куркумы или шафрана ( необязательно)
- Щепотка фенхеля или кардамона по вкусу ( необязательно)
- 1/2 чайной ложки соли без горки

Сладкий рецепт плова с сухофруктами с пошаговыми инструкциями и фото
В первую очередь моем сухофрукты и пусть они пока размокнут, минут 10. Кстати, не нравится один из видов сухофруктов — замените, чем нравится, или вообще не кладите его.

В это время чистим морковь, трем ее на терке или нарезаем маленькими брусочками.

Теперь, на разогретую сковороду или казан кладем сливочное масло, затем морковь. Начинаем обжаривать на небольшом огне минут 7-8.

Затем кладем сахар, соль. Морковь так чуть карамелизуется. Готовим полминуты на небольшом огне, и добавляем все сухофрукты. Перемешиваем и так готовим еще 1 минуту.

Затем кладем промытый рис. Обжариваем на небольшом огне пару минут. Рис так впитает соки сухофруктов и масла. Мешать часто не надо, так как частое помешивание разрушает целостность риса.

Вот такая картина получается перед заливкой воды. В идеале рис лучше брать длиннозерный, как басмати или марки жасмин. Однако, это дело вкуса и привычки.

Убавляем огонь до минимума, кладем специи, заливаем кипяток ( холодную воду нельзя) в пропорции 1 к 1,7. То есть 1 часть риса к 1,7 части воды. Перемешиваем, обязательно накрываем крышкой и также готовим 22 минуты на слабом огне.
Как бы не хотелось, крышку не поднимаем. По сути все. От входа в кухню прошло не более 20 минут, теперь Вы свободны=))

Прошло отведено время. Наш сладкий рецепт плова с сухофруктами готов! Делитесь рецептом с друзьями, присылайте свои варианты этого блюда. Вступайте в мою группу Вк, и будьте здоровы и счастливы!
