Соус терияки очень популярен. Можно купить его в магазине, а можно приготовить самостоятельно. Это зачастую лучше, ведь мы точно знаем, из чего будет сделан наш соус. Да и приготовить можно также впрок. Сегодня расскажу рецепты соуса терияки в домашних условиях. Рецепт прост, каждый может его освоить.

Мы разберем соус терияки для курицы и для рыбы.

 

Рецепты соуса терияки в домашних условиях — для курицы

Рецепт номер 1, без вина (винного уксуса)

Нам понадобится:

  • Вода — половина стакана
  • Холодная вода — четверть стакана
  • Соевый соус — половина стакана
  • Коричневый сахар — четверть стакана
  • Мед — 1 столовая ложка
  • Кукурузный (или картофельный) крахмал — 2 столовые ложки
  • Чеснок рубленый — 2 чайные ложки
  • Имбирь рубленый — 1 чайная ложка
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка

В емкости смешиваем половину стакана воды и половину стаканы соевого соуса. Туда добавляем ложку меда и коричневый сахар. Перемешиваем. Если коричневого сахара нет, то можно его карамелизировать на сковороде, а потом растворить в этом соусе.

recepti-sousa-teriyaki-v-domashnih-usloviah

 

В отдельной емкости смешиваем четверть стакана холодной воды и крахмал. Тщательно перемешиваем.

На сковороду наливаем оливковое масло, кладем туда рубленый чеснок, и следом измельченный имбирь. Готовим на среднем огне не более минуты.

Если нет свежего чеснока и имбиря, то можно использовать по чайной ложке молотого чеснока и имбиря. Также если нет оливкового масла, пойдет и другое растительное.

В сковороду аккуратно выливаем смесь воды и соевого соуса, доводим до кипения. Затем вливаем маленькими порциями нашу смесь воды и крахмала. Все время помешиваем. В течение минуты лишняя влага испарится, соус загустеет. Соус готов!

Уточнение. Есть разные соевые соусы, бывают и с небольшим содержанием соли. Поэтому снимаем пробу и при необходимости добавляем соль.

 

Второй рецепт соуса терияки с винным уксусом

Нам потребуется:

  • Соевый соус — ‏150 мл
  • Уксус винный (6% из белого вина) — 1 столовая ложка
  • Сахар коричневый (тростниковый) — ‏4 чайные ложки или 7-8 кубиков
  • Крахмал картофельный — ‏2,5 чайные ложки без горки
  • Мед -‏1 столовая ложка
  • Рафинированное растительное масло — ‏2 чайных ложки.
  • Вода — 80 мл
  • Имбирь сушеный — ‏1,5 чайные ложки
  • Чеснок сушеный — ‏1,5 чайные ложки

 

retsepti-sousa-teriyaki
Ингредиенты для соуса терияки

На сковороде разогреваем растительное масло, выливаем туда соевый соус. Кладем мед и сахар, растворяем их в горячем соевом соусе. Добавляем имбирь и чеснок. Все время помешиваем, затем добавляем уксус.

В отдельной емкости смешиваем воду и крахмал, потихоньку вливаем на сковороду, также всегда помешивая. Как дошло до кипения, снимаем с огня, соус готов. Его остужаем. Следует хранить в холодильнике в стеклянной таре.

 

Как самостоятельно приготовить соус терияки для рыбы

Вариант 1. Для классического рецепта нам потребуется:

  • Соевый соус — 100 мл
  • Рисовое сладкое вино — 100 мл
  • Имбирь 2 чайные ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  1. В кастрюлю влить соевый соус, добавить сахар и имбирь. Все время помешивать.
  2. Влить рисовое вино, и на слабом огне помешивая готовить 20 минут до легкого загустения. Снять с плиты, дать полностью остыть.

Соус терияки для рыбы готов.

 

Вариант 2.

Также предлагаю видео (не мое), где соус терияки для рыбы готовится из ингредиентов более доступных. Ведь рисовое вино достать можно далеко не везде.

 

Теперь Вы знаете рецепты соуса терияки в домашних условиях, как для курицы, так и для рыбы. Приятного аппетита! Делитесь этой заметкой с друзьями, вступайте в мою группу Вк. Будьте здоровы и счастливы!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.